iPhone的DFU模式和恢複模式刷機有什麼區別?

ADVERTISEMENT

  只要是智能機用戶,對“刷機”都耳熟能詳了。而 iPhone 用戶、尤其是老鳥們都應該知道 iPhone 有兩種刷機模式:

ADVERTISEMENT

1. Recovery Mode(恢複模式),這是最普通 iTunes 的方式,也稱 iBoot 模式(後面會講 iBoot);(設備屏幕顯示iTunes圖標和數據線標誌)

2. DFU Mode (Developer/Development Firmware Upgrade Mode),也可以叫“開發者模式”;(設備處於黑屏狀態,連接愛思助手會提示設備處於DFU模式)

第一種恢複模式就是平常 USB 接上 iTunes,然後點“恢複”後進入的常見刷機模式;也可以在徹底關機後,常按 Home 鍵不放,同時用 USB 連上電腦自動開機,直到屏幕出現 iTunes 圖標為止; 第二種 DFU 模式也是老鳥們所謂的最干淨的刷機模式,它在老鳥們心里簡直就是包治百病的“終極刷機模式”,因為一旦越過獄的系統崩潰“白蘋果”後,假如故障嚴重到無法進入普通 Recovery Mode 時,就只能祭出 DFU 終極大法了。

ADVERTISEMENT

那麼問題來了,這兩種模式究竟區別在哪裏呢?細心的應該已經發現了,前面提到了 Recovery Mode 又被稱作 iBoot 模式,而它也正是這兩種模式的根本區別所在了,因為 DFU 模式是直接跳過這個 iBoot 引導,直接面對 iPhone 硬件的“編程模式”,所以進入 DFU 後,屏幕是沒有任何信息顯示的,所以也有人稱其為“盲刷”。

那麼新的問題又來了,iBoot 又是個什麼東西呢?iBoot 其實是介於 iPhone 硬件和 iOS 之間的一個引導代~理,所以英文里叫作 iBoot Loader 或者 iBoot Agent。我們可以簡單的將其理解成 iOS 的一個 PE(預安裝環境),就好比 WinPE 一樣,它主要的功能就是在 Recovery Mode 下檢測並比較現有 iOS 與即將刷入的 iOS 的版本,一旦發現即將刷入的版本比現有的更低,或者屬於蘋果激活服務器已關閉驗證了的版本,iBoot 將拒絕後續的指令,直接返回出錯…… 寫到這里相信大家就明白了,為什麼降級 iOS 一定要進入 DFU 模式了吧!?

了解了以上之後,相信大家也應該清楚了,其實 DFU 並沒有相像中那麼神秘,所謂的 DFU刷機“最干淨”一說不過是心理效果罷了,其實在 DFU 中刷機所作的事情,在拋開 iBoot 以外,和在 Recovery Mode 里所做的其實都是同一件事情。

ADVERTISEMENT

最後可能有人會問了,明明 iTunes 里有個“更新”,不也是刷機麼?其實它也算是一種刷機,但這種模式僅僅是替換 iOS 系統本身的文件,不對用戶 App 或用戶數據/設置等做任何操作,所以更新完成後,全部 App 和用戶數據/設置等都是原樣保留的。也正是因為它的特殊性,我個人更傾向於將它排除在“刷機”之外。

使用愛思助手給設備從高版本降級到低版本時不需要進入DFU模式照樣可以降級(低版本驗證開放時),愛思助手一鍵刷機可以在正常模式、恢複模式、DFU模式進行刷機(升級、平刷、降級);刷機時勾選“保留用戶資料刷機”,刷機後全部資料不丟失;

如果要刷純淨版iOS系統時,不勾選“保留用戶資料刷機”即可徹底刷機。

ADVERTISEMENT